こんばんは。beigeです。
米寿の甘酒は、
・地場産のお米
・香り高い厳選した米麹
・美味しいお水
を使い、丁寧に仕込んでいます。
今日は、その中から「お米」をご紹介します。
みなさん、ふだんおうちでどんなお米を食べられていますか?
我が家では、胚芽米を食べています。
できるだけ栄養のあるものを!と選んでいるのですが、
その流れで、甘酒にも、つい最近まで胚芽米を使っていました。
でもある時、ふと、「いや、やっぱり地場産がいいかも?」
と思い立ち、地元のお米屋さんから、地場産のお米を仕入れてきました。
まずはお米を炊いてみます。
・・・いい香り~!いいつや!そしてやっぱり美味しいー!
わくわくどきどきしながら甘酒を仕込んで、そのできあがりは?!
予想通り!やっぱり!
とても美味しい甘酒が完成したのでした。
胚芽米を使うと、確かに、いろいろな栄養がとれますが、
胚芽米独特の香りも甘酒に残ってしまいます。
まずはシンプルに、美味しい甘酒をみなさんにご提供すること。
米寿 - beigeの甘酒が誕生した瞬間なのでした。
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